Ингредиенты:
Картофель - 600 г
Соль,перец - по вкусу
Сыр тёртый - 60 г
для заливки:
Сливки 20% - 300 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 2 щепотки
Яйцо - 1 шт.
для формы:
Сливочное масло - 2-3 ч.л.
Чеснок - 4-6 зубчика
Зелёный лук для украшения
при подаче:
Сосиски детские - 6 шт.
Помидоры черри - 6-8 шт.
Приготовление:
1. Картофель очищаем, делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).
2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте, чеснок не особо выделяется, но аромат передаёт блюду!
3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно, посыпаем солью, перцем. Повторяем слои, пока картофель не закончится.
4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять, лист вынимаем. Тимьян остаётся, добавляем мускатный орех, яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.
5. Ставим в горячую духовку и запекаем, пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.
6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут, но если в одной форме, то дольше! Ещё надо учитывать, что уходит время на прогрев толстой керамики.
7. Даём немного постоять, украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо, годится и на обед и на ужин, а в одной большой форме можно и гостям подать.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель по-французски
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться