На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узбекский плов

Лучший рецепт приготовления Узбекского плова в домашних условиях.

 

Ингредиенты:

баранина - 900 гр.

рисовая крупа - 3,5 стакана

репчатый лук - 2 шт.

морковь - 5 шт.

чеснок - 1 шт.

растительное масло - 1 стакан

соль - 3 ч.л.

тмин - 1 щепотка

перец - 2 щепотки

вода - 8 стаканов

Приготовление:

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

 

Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

 

Мясо баранины нарезаем на крупные куски (для лучшего вкуса плова используем мясо на кости).

 

На сильном огне нагреваем чугунный казан, добавляем растительное масло и нагреваем до тех пор, пока не увидим небольшой дым (слишком долго не нагреваем).

 

Осторожно шумовкой опускаем мясо в казан с маслом. Обжариваем сначала с каждой стороны по 30 секунд и далее жарим до коричневого цвета.

 

Как только мясо зажарится, добавляем лук, щепотку тимьяна, половину соли и черного перца. Тщательно перемешиваем мясо с луком.

 

Жарим лук с мясом на сильном огне, постоянно помешивая. Следим, чтобы мясо и лук не прилипли ко дну казана. Обжариваем лук до коричневого цвета. Цвет лука является важным элементов в приготовлении плова, так как он дает цвет рису. Если нужно получить светлый плов, тогда лук только слегка обжариваем.

 

Когда лук достигнет желаемого цвета, добавляем в казан нарезанную морковь, остатки соли и перца. Все хорошо перемешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока морковь не станет относительно мягкой.

 

Вливаем 8 стаканов кипяченой воды.

 

Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи и хорошо промываем.

Как только жидкость закипит, добавляем головку чеснока, убавляем огонь до среднего и тушим в течение 1 часа.

 

Рис тщательно промываем. Затем удаляем чеснок из казана и равномерно распределяем в казане рис шумовкой. Если жидкость не покрывает рис, добавляем ещё немного воды. Как только добавили рис в казан, ничего не перемешиваем, мясо с луком и морковью должны оставаться на дне.

 
 

Головку чеснока обратно отправляем в казан. Варим на сильном огне.

 

Как только рис начинает впитывать жидкость, вынимаем чеснок. Шумовкой аккуратно перемешиваем верхний слой с рисом. Накрываем казан крышкой и варим около 8 минут. Постоянно проверяем, чтобы жидкость не полностью выкипела и плов не подгорел (аккуратно отодвигаем рис от стенок казана).

 

Открываем крышку казана, проверяем, что жидкости не осталось. Убавляем огонь до средне-низкого, быстро делаем купол из риса и в верхней части купола размещаем головку чеснока и нажимаем на неё.

 

Накрываем рис тарелкой по размеру казана, накрываем крышкой, убавляем огонь до низкого и варим плов ещё в течение 20 минут.

 

Затем открываем крышку, убираем тарелку, чеснок и шумовкой извлекаем мясо со дна.

 
 

Все хорошо перемешиваем.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Плов выкладываем на большую тарелку, сверху размещаем кусочки баранины, головку чеснока и подаем.

Приятного аппетита!
наверх