Лучший рецепт запеченной сочной индейки целиком с ароматным маслом и овощами. Способ приготовления простой, но требует время на подготовку и запекание. В рецепте есть расчет порций и времени запекания исходя из веса индейки.

Ингредиенты:
индейка - 1 шт.
сливочное масло - 370 гр.
укроп - 1 пучок
петрушка - 2 ст.
л.чеснок - 1/2 головки
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 5-6 шт.
сельдерей - 3-4 стебля
бульон - 1 литр
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:
От 5,5 кг. до 6,8 кг. на 10-12 человек. До 8,2 кг. на 14-16 человек. До 10 кг. на 20-22 человека.
Ингредиенты:
индейка - 1 шт.
сливочное масло - 370 гр.
укроп - 1 пучок
петрушка - 2 ст.л.
чеснок - 1/2 головки
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 5-6 шт.
сельдерей - 3-4 стебля
бульон - 1 литр
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:
От 5,5 кг. до 6,8 кг. на 10-12 человек. До 8,2 кг. на 14-16 человек. До 10 кг. на 20-22 человека.
Пока тушка индейки доходит до комнатной температуры, в миску выкладываем нарезанный укроп, сушеную петрушку, молотый перец (1 ч.л.), соль (3 щепотки) и пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем размягченное масло.

Хорошо перемешиваем ароматное масло.

70% подготовленного масла выкладываем в пакет и отправляем в морозилку.

На дно большой формы для запекания выкладываем очищенные нарезанные морковь и сельдерей.

Вливаем бульон. Овощи с бульоном добавят аромат индейке и после запекания из остатков можно будет сделать вкуснейшую подливку (соус).

Размороженную тушку индейки промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
В форму ставим решетку и размещаем на ней подготовленную индейку. Замороженное ароматное масло нарезаем.С помощью руки отделяем кожу от мяса в области грудки, ног и аккуратно помещаем внутрь куски масла.


Остатками размягченного масла смазываем внешнюю и внутреннюю часть индейки. Сверху посыпаем солью.

С помощью бечевки связываем ноги индейки и фаршируем очищенным разрезанным луком.
Пред тем, как отправить индейку в духовку, делаем расчет. Расчет общего времени запекания индейки в духовке: 13-14 минут на каждые 450 гр. В среднем 3 минуты на каждые 100 гр.

Ароматную индейку вынимаем и аккуратно перекладываем на тарелку. Из жидкости со дна формы можно приготовить соус. Жидкость процеживаем, выливаем в сковороду, ставим на огонь, добавляем 1-2 ст.л. муки (помешивая), соль и варим, пока ароматный соус на загустеет.

Готовую сочную индейку подаем с любимым гарниром и салатами.

Приятного аппетита!